当前位置:网站首页  >> 头条  >> 查看详情

这些宴请去不得!

来源: 中央纪委国家监委网站  日期:2023-04-25 15:26:30  点击:30701  属于:头条

 

  快过节了,又到了纠“四风”的关键节点。

  本周,中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题。被通报的党员干部里,包括5名中管干部。在他们违反中央八项规定精神的各种问题中,有一个共性问题——违规接受宴请。

  北京市政协原副主席于鲁明,多次接受私营企业主在公司内部场所安排的宴请,饮用高档酒水;

  辽宁省政协原党组副书记、副主席孙远良,多次接受私营企业主在公司食堂安排的宴请,饮用高档酒水,相关费用均由私营企业主支付;

  福建省厦门市人大常委会原主任陈家东,多次接受私营企业主在家中、公司内部餐厅或高档酒店安排的宴请,饮用高档酒水;

  ……

  

 

 

 

  今年4月以来截至目前,根据中央纪委国家监委网站发布的党员干部处分信息,有11人存在违规接受宴请问题:

  农发行天津市分行原党委委员、副行长张眉,违反中央八项规定精神,违规收受礼品并接受宴请;

  辽宁省公安厅原一级巡视员张大旗,接受可能影响公正执行公务的宴请;

  ……

  党员干部违规接受宴请,是个老顽固的“四风”问题。从案例通报看,一些党员干部仍然顶风违纪、以身试纪。

  党员干部在什么情况下接受宴请,属于违反党纪?

  《中国共产党纪律处分条例》有明确规定:接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  宴请,包括在公务交往中的宴请和非公务交往中的宴请。“可能影响公正执行公务的宴请”,主要是指与执行公务相关联、与公正执行公务相冲突的宴请。接受这些活动安排,就有可能影响公正执行公务。这种“可能”,不以接受安排者的主观意愿为依据,而应由党组织根据客观情况分析判断。比如,下级有求于上级时对上级的宴请,接受私营企业主等管理和服务对象的宴请,无论什么标准,无论是否花费公款,只要是可能影响公正执行公务的活动安排,就一概不能接受。

  由风及腐,风腐一体,“四风”是腐败滋长的温床。大吃大喝,不仅本身属于“四风”问题,还潜藏腐败风险。很多党员干部腐化堕落,就是从一顿饭、一杯酒开始。

  四川省泸州市公安局龙马潭区公安分局原党委委员、指挥中心主任杨某某,曾经工作优秀,获得过多项荣誉。

  在被安排到纳溪公安分局治安大队担任大队长后,他开始接触一些商人老板。治安大队检查行业场所时,很多老板都要邀请他们吃饭、唱歌。杨某某感觉“很受人尊重”。

  关系熟了以后,这些老板甚至到杨某某的办公室来请他吃饭,周末还要约上一起钓鱼。渐渐地,杨某某就上了管理服务对象的钩,在请吃“围猎”中逐渐沦陷。

  2022年3月,杨某某因犯包庇纵容黑社会性质组织罪、受贿罪,数罪并罚,被判处有期徒刑七年,并处罚金人民币二十万元,没收其违法所得,上缴国库。

  杨某某在忏悔时说:“我沉浸在和老板们的吃喝玩乐中无法自拔,自以为受人尊重,然而天下没有免费的午餐,他们看重的是我手中的权力,为他们经商营业‘开绿灯’,对他们的违规经营问题睁一只眼闭一只眼。久而久之,我思想变质,坠入深渊。”

  是啊,天下没有免费的午餐,那些豪华宴请、高档酒水,早已在暗中标好了价格。

  

 

 

 

  图片来源:影视资料

  这几年,在高压震慑下,大多数党员干部已不敢违规组织、接受宴请。但有些人还是管不住嘴,“老顽固”问题出现了新表现,隐形变异行为潜滋暗长,一些党员干部的违规吃喝转入地下,比如在公司内部食堂、老板家中、会所等场所接受宴请。

  2019年至2022年期间,重庆市合川区水利局原党委书记、局长陈丙安多次违规收受礼金和高档烟酒、药材等礼品;多次接受私营企业主安排的宴请。陈丙安还存在其他严重违纪违法问题,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  陈丙安和老板的吃吃喝喝,就搞得非常隐蔽。

  “查办陈丙安案件时,通过前期摸排,发现他经常驱车前往其下属事业单位食堂用餐,结果实地一调查,在这个看似普通的食堂二楼,还设有单独的茶室、豪华包间,俨然已成为专供他享乐、吃喝的私人会所。”合川区纪委监委第五审查调查室主任刘斌说。

  合川区纪委监委结合近年来查处的案例,总结出当地干部违规接受宴请的一些新表现——

  场所私人化,宴请不再安排在普通酒楼,而是在私人会所、小区楼院;

  人员固定化,日常聚餐人员相对固定,不轻易接受非熟人的宴请;

  消费高档化,聘请私人厨师、追求珍稀野味;

  手段隐蔽化,不在当地吃喝,而改到邻近区县宴请……

  “有些违规宴请地点甚至藏在山上,如果没有人带还会迷路,这就要求我们平时的摸排走访工作必须做扎实。”合川区纪委监委第二监督检查室主任李世伟说。

  因此,在开展“四风”问题专项治理行动中,合川区纪委监委联合区市场监管局、区工商局等部门,对风景名胜区、农村别墅、小区楼院等场所重点摸排。同时,利用“财政一体化平台”进行大数据筛查,通过财务报销着力发现“四风”问题。

  为了整治违规宴请,四川省泸州市纪委监委与公安机关建立常态沟通协作机制,对公安机关查出酒驾的党员干部、公职人员,纪检监察机关开展倒查,查清饮酒原因、参与人员、饮酒场所、费用来源等,找出背后隐藏的违规接受宴请问题线索。同时,大力畅通监督举报渠道,在问题易发高发场所张贴“码上举报”宣传海报,方便群众随时随地反映问题。加大问题查处和典型案例通报力度,形成有效震慑。

  纠治“四风”,必须寸步不让,决不允许死灰复燃,决不允许旧弊未除、新弊又生。“五一”、端午快到了,纪检监察机关要紧盯党员干部特别是领导干部,紧盯违规吃喝的老问题和新表现,全面深入排查,精准发现问题,从快从严处理。

  更重要的是,党员干部自己要守住内心,如果收到饭局邀请,先想想这顿饭能不能吃,吃了可能有啥后果。不越轨、不逾矩,过一个清清爽爽的佳节,比啥都香。

  

 

 

 

分享到