当前位置:网站首页  >> 头条  >> 查看详情

李希在云南调研时强调 持续抓好主题教育和教育整顿 把对“两个确立”“两个维护”的深刻领悟转化为纪检监察工作高质量发展实际成效

来源: 新华社  日期:2023-06-19 10:43:06  点击:10542  属于:头条

  6月14日至17日,中共中央政治局常委、中央纪委书记李希到云南调研。这是6月17日,李希在腾冲市极边乌龙茶种植基地与茶农交谈。新华社记者 姚大伟 摄 

 

 

  6月14日至17日,中共中央政治局常委、中央纪委书记李希到云南调研。这是6月16日,李希在昆明召开部分省区纪委书记座谈会。新华社记者 姚大伟 摄 


  中共中央政治局常委、中央纪委书记李希14日至17日到云南调研。他强调,纪检监察机关要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和全国纪检监察干部队伍教育整顿,进一步增强对“两个确立”、“两个维护”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得更大成效,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展。 

  李希来到石林彝族自治县五棵树村、腾冲市坝派自然村和极边乌龙茶种植基地,实地考察云南脱贫攻坚丰硕成果。他强调,脱贫地区的山乡巨变,生动展现了党中央和习近平总书记团结带领广大干部群众推进脱贫攻坚取得的伟大成就,充分彰显了“两个确立”的决定性意义,集中体现了“两个维护”的实践伟力。迈上强国建设、民族复兴新征程,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想、统一意志、统一行动,把党中央关于中国式现代化的战略擘画落到实处。纪检监察机关要紧紧围绕推进中国式现代化找准工作切入点着力点,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为实现新征程良好开局提供有力保障。

  在云南省纪委监委,李希详细了解主题教育和教育整顿推进情况,并召开部分省区纪委书记座谈会。他指出,开展主题教育,重在以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是党的自我革命战略思想,深刻领悟习近平总书记关于解决大党独有难题的重要要求,推动健全全面从严治党体系;深刻领悟具体化、精准化、常态化的重要要求,聚焦“国之大者”强化政治监督;深刻领悟纠“四风”树新风并举的重要要求,推动大兴务实之风,弘扬清廉之风,养成俭朴之风;深刻领悟全面加强党的纪律建设的重要要求,推动形成遵规守纪的高度自觉;深刻领悟一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要要求,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。要在教育整顿中认真开展检视整治,对标党风要求找差距、对表党性要求查根源、对照党纪要求明举措,以更高标准、更严要求纯洁思想、纯洁组织,把队伍建强、让干部过硬。

  调研期间,李希还到昆明云内动力股份有限公司、滇中引水工程施工现场、云南师范大学,听取对正风肃纪反腐的意见建议;到宝丰湿地了解滇池保护治理和生态建设情况;参观朱德旧居纪念馆、国立西南联合大学旧址、滇西抗战纪念馆、艾思奇纪念馆,要求纪检监察干部从历史中汲取奋进力量,切实履行好党和人民赋予的职责。

分享到