当前位置:网站首页  >> 头条  >> 查看详情

纪言:把党的伟大自我革命进行到底

来源: 中央纪委国家监委网站  日期:2024-04-16 16:25:11  点击:2393  属于:头条

 “Who am I(我是谁)?”

  2022年10月19日,正值举世关注中国共产党第二十次全国代表大会之时,这个政党的国际形象宣传片,以这样一个问句,引来无数人深思。

  百年风霜雪雨,百年大浪淘沙。

  一个历经血火淬炼的政党,引领着一个饱经沧桑的民族,从烽火连天的革命战争年代,穿过激情燃烧的建设岁月,走过波澜壮阔的改革开放新时期,来到活力满满、热气腾腾的新时代,创造了一个又一个举世瞩目的人间奇迹。

  一路砥砺前行的中国共产党,初心与本色不变,使命与梦想如初,豪情与壮志依旧,以“中国共产党之治”引领“中国之治”,团结带领14亿中国人民,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程上书写着新的历史篇章。

  人们在思索,是什么力量让一个百年大党功成名就而不傲、屡遭挫折却不颓,始终朝气蓬勃、青春焕发?人们更想知道,这个世界上最大的马克思主义执政党,要如何成功跳出治乱兴衰的历史周期率、确保党永远不变质不变色不变味?

  中国共产党何以能、何以行、何以强?习近平总书记以宏大的战略视野和深刻的历史洞察,给出了跨越时空的响亮回应——我们党能够战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于我们始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。

  自我革命,正是我们党历经百年沧桑依然风华正茂的奥秘所在!

  (一)

  勇于自我革命是马克思主义政党的鲜明特质

  什么是革命?“革命”一词最早见于《周易·革卦·彖传》:“天地革而四时成。汤武革命,顺乎天而应乎人。”天命有变、神器更易、朝代兴替,谓之革命。

  近代以来,面对半殖民地半封建的旧中国,无数仁人志士在中华大地上奔走呐喊,掀起了救亡图存的浪潮,“革命”一词对应英文“revolution”而复活。

  “革命是历史的火车头。”马克思的这句名言,赋予“革命”一词全新内涵。翻开绵延数千年的人类文明史,在“新的社会政治力量推翻旧势力”的暴力斗争中,在“同传统的所有制关系实行最彻底的决裂”的社会变革中,革命以不可阻挡之势,牵引着历史车轮滚滚向前。

  革命导师对于这一概念,有着深切的思索。马克思提出“社会革命”的概念,“社会的物质生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其中活动的现存生产关系或财产关系发生矛盾。于是这些关系便由生产力的发展形式变成生产力的桎梏。那时社会革命的时代就到来了。”恩格斯指出:“社会革命才是真正的革命,政治的和哲学的革命必定通向社会革命。”与此同时,马克思、恩格斯还指出:“推翻统治阶级的那个阶级,只有在革命中才能抛掉自己身上的一切陈旧的肮脏东西,才能胜任重建社会的工作。”列宁也曾讲过:“先锋队要不怕进行自我教育,自我改造,要不怕公开承认自己素养不够,本领不大。”这些经典论述,不仅揭示了社会革命的发生根源,也阐明了自我革命的逻辑必然:革命者在推进社会革命的同时,必须进行自我革命。

  作为忠诚信奉和坚定实践马克思主义的无产阶级政党,勇于自我革命是我们党最鲜明的品格和最大的优势。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终坚持以党的自我革命引领伟大社会革命,以伟大社会革命促进党的自我革命,切实解决党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯问题,确保党始终具有崇高政治理想、纯洁政治品质、严明政治纪律,确保党始终成为人民公仆、时代先锋、民族脊梁,实现了主观世界改造和客观世界改造的良性互动。

  回望我们党百余年走过的路,社会革命,波澜壮阔;自我革命,激浊扬清。我们党之所以伟大,不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命。从大革命失败后纠正陈独秀右倾机会主义错误,土地革命战争时期纠正“左”倾盲动错误和“左”倾冒险错误,延安时期彻底纠正王明“左”倾教条主义错误,到党的十一届三中全会后彻底否定“文化大革命”;从延安整风、建国初期的整风整党和“三反”运动,到改革开放以后的全面整党和开展的一系列集中性教育活动;从全国革命胜利前夕的“两个务必”、上世纪六十年代的“党要管党”,到党的十三大提出的“从严治党”,我们党始终在人民支持下,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误,成为打不倒、压不垮的马克思主义政党。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。面对十八大前一段时间内很多人对党内存在突出问题的“忧心忡忡”,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力,打出了一套自我革命的“组合拳”,推动全面从严治党取得历史性、开创性成就,产生全方位、深层次影响,实现了党的革命性锻造,防止了党因腐败蔓延、“四风”肆虐、特权横行而变质褪色,防止了党被利益集团、权势团体渗透干预,赢得了保持同人民群众的血肉联系、人民衷心拥护的历史主动,赢得了全党高度团结统一、走在时代前列、带领人民实现中华民族伟大复兴的历史主动。

  十年间刮骨疗毒、浴火重生。历史记下了“打铁必须自身硬”的庄严承诺,记下了“得罪千百人、不负十四亿”的铮铮誓言,记下了“全面从严治党永远在路上”的坚定决心,记下了“敢于直面问题,勇于自我革命”的果敢行动。全面从严治党,是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。

  时代是思想之母,实践是理论之源。在新时代全面从严治党伟大实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的强烈历史主动精神、非凡理论勇气、卓越政治智慧,深刻总结丰富实践经验和重要理论成果,创造性提出一系列具有原创性、标志性的新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。这一重要思想深刻回答了我们党“为什么要自我革命”的重大问题,指明了确保全党永葆初心、担当使命的根本任务;深刻回答了我们党“为什么能自我革命”的重大问题,坚定了全党用好“第二个答案”、解决大党独有难题的信心决心;深刻回答了我们党“怎样推进自我革命”的重大问题,展现了党永葆生机活力、走好新的赶考之路的光明前景。这是我们党坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到新高度,充分彰显了“两个确立”的决定性意义。

  (二)

  自我革命是跳出历史周期率的成功路径

  党的自我革命,极其伟大,也极具挑战。推进自我革命是要刀刃向内、壮士断腕、自剜腐肉,犹如拿起手术刀给自己动手术,其间的痛苦可想而知。但为什么我们党在推进自我革命上仍然义无反顾?

  成其身而天下成,治其身而天下治。历史潮流不断向前,停在原地就是后退。对于一个致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,为人类谋进步、为世界谋大同的党,必须不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。只有勇于自我革命才能赢得历史主动,这是我们党经过百年奋斗,特别是在新时代全面从严治党伟大实践中探索出的制胜之道,是我们党成功跳出历史周期率、实现长期执政的必由之路。

  一部人类政治史,“政怠宦成”的也有,“人亡政息”的也有,“求荣取辱”的也有。如何跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率?1945年7月,在延安的窑洞里,面对黄炎培先生提出的这一问题,毛泽东同志给出“让人民来监督政府”的第一个答案。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党伟大实践中,给出第二个答案,这就是不断推进党的自我革命。

  跨越七十余载的接续赶考、同题共答,不断进行的实践探索和理论思考,彰显了我们党跳出历史周期率的强大意志和坚定决心。

  一个饱经沧桑而初心不改的党,才能基业常青;一个铸就辉煌仍勇于自我革命的党,才能无坚不摧。2022年10月27日,党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记带领二十届中共中央政治局常委来到中国革命“胜利的出发点”延安,郑重宣示:“勇于推进党的自我革命,坚定不移推进全面从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

  ——只有自我革命,才能时刻保持解决大党独有难题的清醒坚定。

  2023年7月1日,中央组织部发布最新数据,中国共产党党员总数为9804.1万人,已是当之无愧的世界第一大执政党。这些年来,反贫困、建小康、抗灾害、战疫情、化危机、应变局,我们党始终砥柱中流,成为中国人民最可靠的主心骨。历史久、执政长、人数多、规模大,有组织、有信仰、有觉悟……这些大党的独特优势,使我们具备办大事、建伟业的磅礴之力。

  大有大的优势,大也有大的难处。让一个党员数量比传统欧洲大国人口都多的大党,时刻保持初心、不断焕发生机,是一个世界级的难题。党的规模越大,全党团结一致就越难;党的层级越多,就越可能出现自上而下的责任和压力层层递减;党员人数越多,管理监督成本就越高;党执政时间越长,协调党内外各种利益和矛盾就越困难;随着执政地位稳固,党内就容易出现盲目乐观的情绪,保持革命本色、防止祸起萧墙就越难。习近平总书记指出:“这么大一个党,处在执政地位、掌控执政资源,很容易在执政业绩光环的照耀下,出现忽略自身不足、忽视自身问题的现象,陷入‘革别人命容易,革自己命难’的境地。”

  如何始终不忘初心、牢记使命,如何始终统一思想、统一意志、统一行动,如何始终具备强大的执政能力和领导水平,如何始终保持干事创业精神状态,如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,如何始终保持风清气正的政治生态,都是我们这个大党必须解决的独有难题。解决这些难题,是实现新时代新征程党的使命任务必须迈过的一道坎,是全面从严治党适应新形势新要求必须啃下的硬骨头。面对全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的崇高使命,面对前进道路上风高浪急甚至惊涛骇浪的重大挑战,面对长期存在的“四大考验”、“四种危险”,习近平总书记告诫全党,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”,“把全面从严治党作为党的长期战略、永恒课题”。只有一刻不放松地通过自我革命解决存在的问题,才能始终跟上时代、实践、人民的要求。

  ——只有自我革命,才能不断以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。

  改革开放之初,我们党制定了到二十一世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略。当时西方媒体不无质疑:让全球四分之一的人口迅速摆脱贫困、走向繁荣,有过这样的先例吗?

  岁月峥嵘,山河为证。今天的中国,早已用一份又一份亮眼的成绩单,把“问号”拉直成一个又一个“惊叹号”。党的二十大庄严宣示“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,成为外界“读懂中国”的新注脚。“人类发展史上的一大创举”、“为全球提供了一种全新的现代化模式”……国际人士不吝赞誉,也热切期盼。

  历史和现实告诉我们,一场社会革命取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。在一个拥有超大型人口规模、超广阔疆域国土、超悠久历史传统,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的发展中国家实现现代化,是世所罕见、史所罕见的巨大挑战。

  全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。我们党把管党治党上升到兴党兴国的高度,用执政党自身建设的最高标准、最严要求淬炼自己,这是深沉的历史忧患,也是高远的战略眼光,更是强烈的使命担当。

  ——只有自我革命,才能始终战胜新征程上的狂风暴雨、艰难险阻。

  行进的中国,此刻又到了一个形势更为复杂的关键节点,面对着更加严峻的风险考验。我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,对党自身提出了前所未有的新挑战新要求。

  当我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴时,习近平总书记告诫提出“四个不容易”:功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。警示全党,千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态。

  保持马克思主义政党先进性和纯洁性是一个需要时时刻刻严审视、永不停息祛杂质、持续不断提品质的过程。秉持彻底的自我革命精神,我们党以自我净化革除自身毒瘤、以自我完善提升整体形象、以自我革新培育创造活力、以自我提高增强担当本领,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路。

  事实雄辩地证明,伟大社会革命锻造成就了伟大的党,伟大自我革命保障推动了伟大事业。统揽“四个伟大”、经受“四大考验”、抵御“四种危险”、解决“四个不纯”,必须继续通过自我革命不断祛杂质、强免疫、壮筋骨,确保党始终成为坚强领导核心,团结带领广大人民,把中国式现代化宏伟蓝图一步步变成美好现实。

  (三)

  我们党有决心有能力有底气将自我革命进行到底

  革命,意味着变革、变动。古往今来,没有哪个政权或者政党甘心被历史的车轮碾压,总不乏有识之士力图革故鼎新、扭转乾坤。然而,回望历史,“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”的悲剧反复上演,几乎是封建王朝难以摆脱的宿命。环顾世界,多少政党经历了荣辱沉浮,一些大党老党黯然退出执政舞台,或老态龙钟靠“打点滴”延续生命,或在平静和沉默中被抛弃、被埋葬。

  为什么中国共产党能够成功推进自我革命?这是因为,我们党既是马克思主义执政党,也是马克思主义革命党。马克思主义的革命性集中体现在其彻底的批判精神上。马克思深刻指出:“辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。”彻底的批判性和革命性,保证了党的先进性和纯洁性,使我们党天然具有不断进行自我修复的特殊品质、特殊本领。

  ——马克思主义为深入推进自我革命提供了强大思想武器。

  马克思主义是革命的理论。马克思主义的思想武器不仅在于解释世界,更在于改变世界。马克思主义实事求是的科学性品格、追求人类解放的人民性品格、坚持唯物辩证法的批判性品格、知行合一的实践性品格,赋予马克思主义政党与生俱来的革命属性,赋予了我们党自我革命的高度自觉。

  党的百年风风雨雨,面临过多少次被分裂瓦解的“覆党之险”,经历过多少个混沌迷茫的“至暗时刻”,无一不是惊心动魄、凶险万分。每每千钧一发之际,融入血脉的革命属性总能让我们党力挽狂澜、转危为安,一次次在危难之际绝处逢生、挫折之后毅然奋起、错误之后拨乱反正。对大革命失败的分析,催生出枪杆子里面出政权的重要论断;对“左”倾教条主义的纠正,保证长征胜利打开中国革命新局面;对“大跃进”的反思,凝结成社会主义建设的宝贵经验;对“文化大革命”的否定,掀开了改革开放的历史大幕。每一次自我修正、自我纠偏,不仅使我们党更加成熟坚定,而且有力地推动了事业发展。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全面从严治党伟大实践开辟了自我革命的新境界,引领保障党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族伟大复兴由此进入了不可逆转的历史进程。

  ——党的初心使命为深入推进自我革命提供了源源不竭动力。

  1921年,中国共产党横空出世,中华大地第一次有了决心“给老百姓当长工”的党。从此,我们党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。

  有人曾质疑:自我革命,就是“抓着自己的头发把自己提起来”,是“不可能完成的任务”。中国共产党为什么能自我革命?正是因为“无私”二字。我们党代表中国最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,这是我们党敢于自我革命的勇气之源、底气所在。

  有人曾不解:承平日久,功成名就,“自我革命”是不是“瞎折腾”,会不会“得不偿失”?中国共产党为什么敢自我革命?还是因为“无私”二字。一个“随时准备为人民牺牲一切”的政党,有什么不能自我检视、自我战胜的呢?

  面对关于反腐败的杂音噪音,习近平总书记以“我将无我、不负人民”的境界情怀,坚毅笃定“得罪千百人、不负十四亿”。只有始终代表最广大人民根本利益,才能本着彻底的自我革命精神检视自身、常思己过,坚决同一切损害党的先进性和纯洁性的因素作斗争,才能摆脱一切利益集团、权势团体、特权阶层的“围猎”腐蚀,并向党内成为这些集团、团体、阶层同伙的人开刀,永葆党的生机活力。

  “无私者,可置以为政。”“不私,而天下自公。”不谋私利,才能谋根本、谋大利、谋人民群众利益;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,始终做到为了人民的利益,坚持对的、改正错的。

  ——中华优秀传统文化为推进自我革命提供了丰厚精神滋养。

  中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。这是历史的结论。“中国化”这三字,有效把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来。扎根广袤的中华大地,吸吮着五千多年文明,中国共产党推进自我革命拥有无比强大的文化自信。

  中华优秀传统文化始终秉持“自省”“克己”的理念,铺陈了我们党敢于直面问题、勇于自我革命的文化底色。从老子“自知者明”,到孔子“见不贤而内自省”、曾子“吾日三省吾身”、荀子“见不善,愀然必以自省”,再到北宋程氏兄弟“君子之遇艰阻,必反求诸己,而益自修”、明代王阳明“学须反己”等等,强烈的反求诸己自省意识贯穿着中华民族的精神世界,体现着中华民族生生不息、发展壮大的哲学智慧。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,将马克思主义基本原理同中华优秀传统文化中的自省意识、廉洁基因相结合,创造了“两个结合”的新典范。

  勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志。曾经,对于我们党能不能解决好自身的问题,不少人并不看好,认为唯有西方多党轮流执政、搞三权分立那一套,才能解决权力监督问题。然而,放眼全世界,有哪个政党能有我们党这样的魄力敢于向自己开刀?有哪个政党能够像我们党这样大规模、大力度深入推进自我革命?

  有力行动是最好的回应。中国共产党有决心、有能力、有底气解决好自我监督这一世界性难题和国家治理的“哥德巴赫猜想”,并将为此继续贡献中国智慧、中国方案。

  (四)

  在深入推进党的自我革命中走好新的赶考之路

  自省者智,自胜者强。辽沈战役期间,锦州的苹果熟了,行军路过的解放军战士虽然饥渴难耐,却一个都没有摘。习近平总书记意味深长地指出:“毛主席说‘不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果’。这样的苹果,我们现在也不能吃。”一个苹果,照见中国共产党人一脉相承的清醒和坚定。

  深入推进党的自我革命,必须坚持真理、修正错误,始终顺乎潮流、顺应民心,发扬经验、吸取教训,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  ——清醒认识面临的形势和挑战,直面自我革命之难。

  我们党从事的是前无古人的开创性事业,肩负的使命艰巨而繁重。当前,百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,来自外部的风险挑战始终存在并日益凸显。我国改革发展稳定面临不少深层次矛盾躲不开、绕不过,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题。我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件随时可能发生,需要应对的风险挑战、防范化解的矛盾问题比以往更加严峻复杂。时代之变、历史之责、实践之问,要求我们党必须进行彻底的自我革命。

  全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。面对严峻复杂的形势,唯有丢掉幻想、坚定意志,以时代发展的要求审视自己,以强烈的忧患意识警醒自己,以自我革命精神锻造自己,以工人阶级先锋队的标准全方位提高自己、完善自己,须臾不忘磨砺淬炼,分秒必争强身健体,才能坚守党的理想信念宗旨,确保全党思想统一、步调一致,不断提高执政水平和能力,保持艰苦奋斗、奋发有为的精气神,勇于坚持真理、修正错误,持续净化党内政治生态,成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  ——准确把握“九个以”的实践要求,遵循自我革命之道。

  如何在执政75年的大党中深入推进自我革命?这道题“老祖宗”没讲过,前人没遇到过,世界上其他马克思主义政党没解决过,只能靠我们自己探索破解。

  着眼推进新时代党的建设新的伟大工程,习近平总书记提出的深入推进党的自我革命“九个以”的实践要求,为当前和今后一个时期党的自我革命明确了方向、规划了路径、提供了方法:以坚持党中央集中统一领导为根本保证,以引领伟大社会革命为根本目的,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以跳出历史周期率为战略目标,以解决大党独有难题为主攻方向,以健全全面从严治党体系为有效途径,以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点,以正风肃纪反腐为重要抓手,以自我监督和人民监督相结合为强大动力。

  “九个以”的实践要求深刻阐明了自我革命的政治方向、政治保证和科学方法,既有战略部署、又有工作要求,既是认识论、又是方法论,既提出“过河”的任务、又指导解决“桥或船”的问题,是一个系统完备、逻辑严密,有机统一、相互贯通的科学体系,为纵深推进党的自我革命提供了行动指南。

  掌握了规律,就赢得了主动。全面系统把握“九个以”的实践要求,坚定不移全面从严治党,使党的各方面建设有机衔接、协调联动,党的自我革命的思路举措就能更加严密、实际效果就会更加明显。

  ——把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入,担负自我革命之责。

  问题是时代的声音。深入推进党的自我革命,要坚持问题导向,保持战略定力,坚决同一切影响党的先进性和纯洁性的现象作斗争。自我革命本身就是对着问题去的,严重的问题不是存在问题,而是不敢直面问题、不去解决问题。在解决党内突出问题上不能“坐而论道”,必须“起而行之”。针对权钱交易、贪污腐败等严重侵蚀党的肌体健康的现象,庸政懒政怠政、不担当不作为等损害党的形象、破坏党群干群关系的问题,要坚决扛起全面从严治党政治责任,有的放矢、精准发力,标本兼治、综合施策,锲而不舍、久久为功,真刀真枪解决,积小胜为大胜。

  自我革命是一场战斗,更是一场锻造。要想取得成功,最终要看每一名党员干部能不能当好战士、修好共产党人的“心学”。深入推进党的自我革命,每个党员干部都不是局外人。要上好党性锻炼“必修课”,赓续优良传统,传承红色基因,补足精神之钙,在自我革命“大熔炉”中百炼成钢。领导干部尤其要勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,从思想上正本清源、固本培元,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变和抵御风险能力。

  (五)

  坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战

  腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。中国共产党的性质和宗旨决定了党同腐败现象水火不容,反腐败是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。习近平总书记在主持十八届中央政治局第一次集体学习时,就发出振聋发聩的警告:“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!”

  经过新时代十年坚持不懈的强力反腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。但此间的压力与险峻,唯有真正的革命者、勇敢者才能顶得住、扛得动。一位外国人士评价:“反腐是一场会经历阵痛的自我革命。但是中共彰显了自身的态度——他们不惧怕这种阵痛,也经得起阵痛。”

  不为掌声所惑,亦不为杂音所扰,更不为暗流所动,党中央惩治腐败的态度始终如一,行动一以贯之:反腐败绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲!

  必须看到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,我们对腐败的顽固性、危害性仍然不能低估,特别对反腐败斗争的新情况新动向要有清醒认识,对腐败滋生的土壤和条件要有清醒认识。随着反腐败斗争持续向纵深推进,我们对反腐败斗争的规律性认识越来越深入,开展反腐败斗争的手段越来越丰富,推进反腐败斗争的方式越来越科学,一些原来隐藏很深、难以定性、可能逃脱党纪国法制裁的腐败分子正在被揪出,反腐败战果不断扩大;腐败存量尚未彻底清除,腐败增量仍在发生,新型腐败、隐性腐败花样百出;滋生腐败的土壤和条件依然存在,党内政治生态尚未彻底净化,种种不良因素长期积累、持续发酵而导致的腐败问题,治理起来绝非一日之功。

  新征程反腐败斗争,必须在铲除腐败滋生的土壤和条件上持续发力、纵深推进,以彻底的自我革命精神,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

  要坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化标本兼治、系统施治,不断拓展反腐败斗争深度广度。加强党对反腐败斗争的集中统一领导,牢牢把握反腐败斗争主动权;持续保持惩治腐败高压态势,把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战重中之重;深化改革阻断腐败滋生蔓延,聚焦重点领域深化体制机制改革;进一步健全反腐败法规制度,加强重点法规制度执行情况监督检查;加大对行贿行为惩治力度,严肃查处那些老是拉干部下水、危害一方的行贿人;持之以恒净化政治生态,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活;加强新时代廉洁文化建设,深入开展党性党风党纪教育,使党员干部把以权谋私、贪污腐败看成是极大的耻辱。

  对症下药、精准施治、多措并举,一定能让反复发作的老问题逐渐减少,让新出现的问题难以蔓延,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化。我们有足够的理由相信,亿万人民必将继续见证中国共产党人坚决兑现“打铁必须自身硬”的铿锵承诺,实现弊绝风清、海晏河清,以伟大自我革命不断推进伟大社会革命。

  抗战胜利时,“天上飞来‘三洋开泰’”、“地下钻出‘五子登科’”,是对国民党作风的形象描绘;与之相对,以“没有贪官污吏”、“没有结党营私之徒”等为主要内容的“十个没有”,则是共产党作风的集中体现。历史的走向,就在这样鲜明的对比中锁定。

  今天,我们行进在中国式现代化的道路上,前景光明,但绝非坦途;未来可期,更任重道远。要牢记“生于忧患,死于安乐”的古训,以“赶考”的状态、“决不当李自成”的决心,永不自满、永不懈怠、永不停顿,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,着力解决好“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史性课题,在新的赶考之路上考出好成绩。只要我们把党的自我革命进行到底,使党永葆生机活力、始终坚强有力,就没有任何困难能够阻挡我们前进的步伐,就一定能推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航!(纪言)

分享到