学深悟透 抓紧抓实

来源: 高安市纪委市监委网站  日期:2020-12-17 09:58:36  点击:2778  属于:十九届五中全会精神

  党的十九届五中全会是在重要时刻召开的一次重要会议。作为基层干部,我认为学习好五中全会精神,关键要在“怎么看”上统一思想,在“干什么”上凝聚共识,在“怎么干”上提振士气。下面,我结合纪检监察工作实际,谈三点体会。

  一、“对国之大者心中有数”,学深五中全会精神

  全会强调“全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局”,这是我们谋划工作的基准系。会议全面总结“十三五”发展经验、为“十四五”中国发展把脉定向,更为重要的是,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,作出了“我国发展仍然处于重要战略机遇期”的关键论断。

  学习贯彻五中全会精神,就要更加自觉地在“两个大局”下辨大势、找方向,准确识变、科学应变、主动求变,坚持用辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险和挑战,始终保持战略定力,增强必胜信心。

  作为纪检监察干部,要深刻认识国内外形势变化,对国之大者心中有数,在新时代历史方位中坚守定位,以昂扬的斗志和必胜的决心,带着强烈的责任,把学习全会精神和学习习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,努力把学习成果转化为工作成效。

  二、“一以贯之、一鼓作气”,抓实五中全会任务

  习近平总书记多次强调:“抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于白抓”。学习贯彻落实五中全会精神,各项工作千头万绪、千丝万缕,如果不理出一个头绪、抓不住重点,就很容易陷入“见子打子、疲于奔命”的迷魂阵。对于纪检监察部门,必须坚持“三不”一体推进,深化标本兼治,在新征程中推动纪检监察工作高质量发展。

  三、“改作风、树新风”,落实五中全会要求

  习近平总书记强调,党员干部要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,要当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。

  站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,抓好五中全会精神贯彻落实,既是一次大战,也是一次大考。近几年,我市正处在快速发展、进位赶超关键时期,特别是新型城镇化建设采取政府和社会资本合作模式,体量大、项目多,廉政风险剧增,给纪检监察工作带来新的挑战。

  越是特殊时期越要加油干、拼命干,越是关键时刻越要改作风、树新风。我们要以自我革命和刀刃向内的勇气,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,戒官气、祛邪气、树正气,提升综合业务技能和和素养,以优良作风汇聚起真抓实干、跨越奋进的强大正能量。(市纪委市监委第六派驻纪检监察组组长 张荣)

分享到