十九届五中全会学习心得体会

来源: 高安市纪委市监委网站  日期:2020-12-17 09:58:36  点击:2808  属于:十九届五中全会精神

  根据安排,我就学习党的十九届五中全会精神心得体会做一个汇报交流。10月29日,十九届五中全会在北京胜利闭幕,会议对“十四五”规划和2035年远景目标作出了战略决策部署,为我国全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了行动指南。作为一名纪检监察干部,必须深入学习全会精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强的纪律保障。

  1.要进一步强化政治监督根本定位。要认真贯彻落实五中全会战略部署,严明政治纪律、政治规矩,保障党中央政令畅通,保障各项决策部署在我市落地落实。始终牢记“纪检监察监督的核心就是政治监督”的要求,牢牢守住政治监督根本定位,切实扛起“两个维护”特殊使命和重大责任,为十九届五中全会精神和“十四五”规划在我市落地落实提供坚强的纪律保障。

  2.要进一步推动新时代纪检监察工作高质量发展。党的十九届五中全会强调,“十四五”时期要以推动高质量发展为主题,这对纪检监察工作也提出新的更高要求。新的形势下,纪检监察机关要围绕监督保障执行、促进完善发展的职能,发挥好护航、聚力、提质、增效的作用。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,强化党员干部的责任担当。要不断提升我市纪检监察工作规范化、法治化水平,推动治理体系、治理能力顺应新形势的发展需求。

  3.要进一步推进“三不”机制建设。党的十九届五中全会强调,推动纪检监察工作高质量发展,必须坚持‘三不’一体推进,深化标本兼治。在具体工作中,我们要持续强化不敢腐,突出办案重点,提升办案质效,释放一严到底的强烈信号;持续加快不能腐,突出以案促改、长效常态、制度建设,从源头上铲除腐败问题滋生土壤;持续深化不想腐,以党性教育固本培元,以警示教育敬畏知止,以廉洁文化涵养正气。

  4.要进一步强化自身建设、提升能力素质。作为纪检监察干部,我们要始终坚持“学习”这一永恒主题,在学习过程中,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉学习党纪法规制度,牢固树立制度意识、纪法思维、规矩意识,严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,提高履行职责的能力水平,在工作实践中提高能力素质,在强化能力建设中提高思想水平,为深入贯彻党的十九届五中全会精神、推动全面从严治党向纵深发展贡献自己的一份力量。 (市纪委监委党风政风室负责人 刘晨林)

分享到